Die Johannisbeeren - in Österreich auch Ribiseln genannt - haben einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt und schmecken ziemlich säuerlich. Ribiseln gedeien in rot, schwarz und weiß. Die "Hauptsaison" der Ribiseln beginnt im Juni und geht bis in den August hinein.
Unser Back-Tipp mit Ribiseln...
- 250g Butter
- 5 Stück Dotter
- 2 Eier
- 500g Mehl
- 800g Ribiseln
- 250g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Pkg Backpulver
Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Eier gut verrürhen. Diesen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den Ribiseln belegen. Anschließend in das vorgeheizte Backrohr bei 180° ca. 25-30 Min. backen. Danach auskühlen lassen.
Für den Baiser: Das Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und die Ribisel unterrühren.
Die Masse wird auf den fertige ausgekühlten Kuchen gestrichen und im vorgeheizten Backrohr langsam bei 150°C getrocknet bzw. so lange im Ofen lassen, bis es eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
Auch in der Sonnhof-Patisserie
zaubert Bettina täglich hausgemachte Kuchen und versucht sich immer mit
neuen Rezepten.
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