Nina ist seit zwei Jahren bei uns im Hotel Sonnhof
als Auszubildende tätig. Die gebürtige Deutsche unternimmt viele Ausflüge, um
die Umgebung kennenzulernen. So kann sie unseren Gästen jede Menge Empfehlungen
aussprechen. Für ihre letzte Wanderung hat sie sich eine Route im Tal der Almen
"Großarl" rausgesucht. Ein Weg mit mittlerem Schwierigkeitsgrad, 10
km Länge und 587 Höhenmeter, welcher von der Unterwandalm zur Karseggalm bis
zur Breitenebenalm führt.
Als Ausgangspunkt dient die Sonneggbrücke in
Großarl. Die Autofahrt dauert ca. 25 Minuten bis Sie den Parkplatz erreichen.
Auto parken, Schuhe schnüren und LOS GEHT'S... Direkt am Parkplatz finden Sie
eine große Übersichtskarte zur Orientierung.
Die erste Etappe ist der
Aufstieg über den Güterweg zur Unterwandalm. Die Unterwandalm ist bekannt für
musikalische Unterhaltung. Oftmals spielt der Senner auf seiner Ziehharmonika,
während Sie die köstliche Jause genießen und die Kinder am Spielplatz
herumtollen oder im Streichelzoo bei den Hasen und Meerschweinchen sind.
Um unsere „Rundreise“
fortzusetzen geht’s auf gleicher Höhe zur Karseggalm – wohl eine der urigsten
Hütten im ganzen Alpenraum, welche mit ihren ca. 400 Jahren zu den ältesten
zählt. Der Boden im Inneren der Hütte ist mit Lehm und Baumrinde ausgelegt und
in der Küche befindet sich tatsächlich noch eine offene Feuerstelle. Außerdem
wird in der Karseggalm auch eine Spezialität herstellt – der Knetkäse. Für die
Zubereitung wird die offene Feuerstelle benötigt um den Käse zu räuchern.
Einmal in der Woche kann man der Sennerin oder dem Senner beim Herstellen des
Sauerkäses zuschauen. Ein weiteres Erlebnis auf dieser Hütte – man glaubt es
kaum – aber hier gibt es keine Betten, es wird noch auf Heu geschlafen! Wir
fühlten uns um Jahrzehnte zurückversetzt, als wir hörten, dass es auch keinen
Strom auf der Hütte gibt – Hier verliert man die Zeit aus den Augen und genießt
einfach nur den Augenblick! Besonders bekannt ist die Karseggalm mit ihren
Gaumenfreuden: Sauerkäse, Knetkäse, selbstgebackenes Brot, richtig gelbe
Almbutter, Wurst, Speck, Süßkäse, Topfenaufstrich, frische Vollmilch oder
Buttermilch. Nach der köstlichen Jause gibt’s noch einen selbstgebrannten
Schnaps.
Wir waren gestärkt und
bereit uns auf den Weg Richtung Breitenebenalm zu machen. Vorbei an einem
Fischteich gelangten wir zu der Alm, welche für Süßspeisen, wie Apfelstrudel
oder frisch gebackenem Kuchen bekannt ist.
Diese Wanderung kann ich
nur jedem empfehlen! Zur Unterwandalm auf 1600 m sind wir ca. 1,5 Stunden
gelaufen – weiter zur Karseggalm auf 1603 m ca. eine halbe Stunde und dann zur
Breitenebenalm auf 1420 m ca. eine dreiviertel Stunde. Nach der letzten Einkehr
in der Breitenebenalm liefen wir noch ca. eine dreiviertel Stunde zurück zur
Sonneggbrücke.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen
einen Einblick auf das geben, was Sie im Hotel Sonnhof und Umgebung erwartet –
es ist herrlich hier in Österreich!
Bis bald bei uns im Alpendorf
Ihre Nina
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